miércoles, 16 de octubre de 2013

Cunicultura

¿QUE ES LA CUNICULTURA?


La Cunicultura es la parte de la pecuaria que se dedica a la crianza de conejos para aprovechar su carne y su producto. En nuestro país se realiza con fines comerciales, domésticos y como entretenimiento. La crianza con fines comerciales es tímida, pues las personas no tienen la cultura de consumo                                                                     

MANEJO DE LA CUNICULTURA

Son todas las Técnicas que se utilizan para mantener, aumentar y mejorar la producción de cualquier explotación. Es la forma de hacer producir al máximo nuestra granja y que sea rentable para conseguir un beneficio. Las partes del manejo son: manejo sanitario, manejo alimenticio, manejo reproductivo, manejo genético y manejo administrativo.                                                                                                      
                                                                                              MANEJO SANITARIO

Es importante evitar la entrada de personas ajenas a las granjas y principalmente si vienen de otras, ya que pueden ser un foco de transmisión de algunas enfermedades, el personal que labora deberá entrar limpio y con ropa de uso exclusivo de la granja y evitar la visita a otras granjas, cuando se adquieran animales deberán ser de lugares que garanticen la sanidad, y no introducirlos sin antes pasar por un periodo de cuarentena o aislamiento hasta comprobar que están sanos.  



La miocroempresa Buena Vista se basa en pie de cría y ceba para la distribución del canal de carne del conejo en los diferentes restaurantes de la región para abastecer su mercado. la cunicultura aparte de la carne nos ofrece la piel para realizar diferentes manualidades, también sus heces fecales para la producción de abono y su orina nos otorga la urea que nos sirve como fertilizante.





La cunicultura puede desarrollarse en el campo o en los alrededores de las grandes ciudades, sin olvidar que una cría pequeña se puede mantener en los patios, jardines y azoteas de las casas de ciudad intensificando la limpieza, pues el conejo es un animal que ocupa poco espacio, no es ruidoso y con pocos cuidados, es muy limpio y sano.

La cunicultura acepta inversiones de todas las esferas sociales y económicas: el pequeño, el mediano y el gran inversionista puede crear empresas sólidas y rentables con el conejo, al tiempo que forman centros de trabajo.

Su Comportamiento

El conejo es un animal gregario y territorial (territorios de menos de 15 m², en ocasiones solo 1 ó 2). En óptimas condiciones de terreno y alimento prefieren vivir en largas y complejas conejeras o madrigueras En ellas habitan de 6 a 10 individuos adultos de ambos sexos. La jerarquía de dominación es importante en los machos ya que establece quién tiene prioridad para el apareamiento.


Habitualmente son muy silenciosos pero emiten fuertes chillidos cuando están asustados o heridos. Otros tipos de comunicación son los olores y el contacto físico.

Ante la presencia de un potencial depredador permanece inmóvil intentando pasar desapercibido antes de huir a la carrera hasta un refugio. Este comportamiento provoca muchos atropellos, especialmente durante la noche.

los conejos Golpean el suelo con sus patas traseras, y esto lo pueden hacer varias veces dependiendo de lo exaltados que estén, cuando se enfadan, esto es notorio cuando tienen miedo o las hembras no se dejan cubrir durante la reproducción.

Tres hembras y un macho pueden proporcionar variedad y proteínas animales a la dieta de una familia, y treinta hembras en producción, constituyen un buen principio para la producción industrial.



Su Alimentación


 
    • En general seleccionan plantas compuestas, leguminosas y gramíneas vivaces de escasa talla y con tendencia a formar céspedes. En invierno su régimen consta de tallos y cortezas de arbustos. Puede cavar la tierra para encontrar raíces, semillas y bulbos; también es capaz de escalar arbustos y matorrales para comer los más jóvenes retoños
    • Un adulto consume de 200 a 500 gramos de plantas al día. Cuando los conejos están presentes en densidad importante, su impacto sobre el medio es importante: traban la reproducción de ciertas especies de plantas pero también, en consecuencia, de animales. 
                                  Su habitad
  • Vive en áreas secas próximas al nivel del mar con un suelo arenoso y blando para facilitar la construcción de madrigueras. Habitan en bosques aunque prefieren campos extensos cubiertos por matorrales donde pueden esconderse. Antiguamente también eran frecuentes en tierras de cultivo aunque los nuevos métodos de arado incluyen la destrucción de madrigueras de conejos. A pesar de ello, ésta especie se ha adaptado a la actividad humana viviendo en parques, campos de césped o incluso cementerios. En ocasiones se encuentran en cultivos agrícolas donde se alimentan de lechuga, granos o raíces cuyo fin era la ingesta humana.
  • Los conejos son animales de praderas, por lo cual necesitan tierra y pasto.Puedes hacer un pequeño terreno dependiendo de los conejos que tengas, proporcionándoles conejina, su alimento ideal y trata de colocarles troncos, por si tienen crías ellos se especializan en hacer su propio nido.
  • Las jaulas. Estas tienen que estar lo más higiénicas posibles, sin guano acumulado en los rincones, sin largas “barbas” de pelos colgando de las parrillas, sin alambres sueltos en punta que puedan causar accidentes. Todas las partes metálicas deben ser inoxidables. Las jaulas tienen que ser seguras para que los conejos no se escapen.
          Razas que manejamos en nuestro criadero. 

      chinchilla2 300x193 Conejo de raza Chinchilla
    • Chinchilla: raza creada en Francia a partir de conejos silvestres cruzados con "Himalaya" y "azul de Beveren" en 1913 y mejorada en Alemania al chinchilla gigante en torno a 1920. No se debe confundir con el roedor chichilla de Sudamerica cuyo color da nombre a esta raza. El "chinchilla normal" pesa en torno a 3 kg y es usado principalmente por su piel, siendo su carne algo secundario. Sin embargo las variedades "chinchilla americano" (de 4,5 a 5 kg) y el "chinchilla gigante" (en torno a 6 kg) son apreciados por su carne. Cabeza mediana y de mayor finura en hembras. Orejas medianas e inclinadas levemente hacia atrás. El cuerpo de la variedad normal es corto y rechoncho, con extremidades cortas y fuertes. La variedad gigante tiene el cuerpo cilíndrico con el torso bien conformado, hombros a la altura de la grupa, grupa plana y extremidades fuertes.

Raza Nueva Zelanda: Son conejos blancos son una raza de conejo, que a pesar del nombre, son estadounidenses de origen. En 1916, fue criado la primera camada de conejos blancos de Nueva Zelanda con un plan para producir un conejo que sería excelente para la carne y la piel del comercio. Las razas originales que se utilizaron son desconocidos, pero angoras se cree que han jugado en alguna parte.                                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                                                  Su Reproducción                   


  • Son fértiles durante todo el año pero la mayor cantidad de nacimientos se dan durante la primera mitad del año. El periodo de gestación dura 32 días y las camadas oscilan normalmente entre 4-12 individuos. Pueden tener varias camadas al año aunque los abortos y la re absorción de embriones son comunes, posiblemente debido al estrés al que esta especie está siempre sometida.
  • Por norma general se juntan en la jaula del macho para que éste se sienta más seguro y la hembra oponga menos resistencia. Es suficiente dejarles juntos 2 horas. Si la hembra le rechaza violentamente, conviene devolverla a su jaula y esperar 1 semana.
  • El conejo no debería ser menor de seis o siete meses ni mayor de cuatro años y deben estar en perfecta salud.
  • Gran parte del éxito reproductivo del conejo doméstico reside en la ovulacion inducida, donde los óvulos sólo son liberados en respuesta a la copulacion. Por otro lado, la placenta permite un alto grado de contacto entre la circulación materna con la de los fetos, al igual que la humana. Por esto mismo son muy útiles para el estudio de la embriologia humana.


                                              SUS ENFERMEDADES 
LA MIXOMATOSIS
  1. Es producida por un virus, cuyos vectores, (transmisores), son los insectos hematófagos ( insectos que se alimentan de sangre, Ej. Garrapatas, mosquito, tabanos,etc.). Su primera manifestación es una inflamación en la vulva de las hembras y continua con pústulas (inflamaciones), alrededor de las mucosas. No hay tratamiento para esta enfermedad, por lo tanto, se la combate con la prevención. La misma consta de vacunaciones en primavera-verano.
  2. PASTERELOSIS: Es bacteriana y puede ser producida por dos tipos de bacterias : pasteurella y bordetella. El primer síntoma es el estornudo seguido por ronquidos al respirar, concluyendo con supuraciones mucosas por la nariz. El tratamiento es simple siempre y cuando se la ataque a tiempo con antibióticos adecuados. Los motivos principales de infección de estas bacterias son el stress el polvillo en el alimento y los factores climáticos.
  3. TULAREMIA: Es bacteriana, vinculada a ácaros y pulgas, solo se puede diagnosticar con análisis de laboratorio, (no presenta síntomas). Los animales dejan de comer y mueren entre los dos y cuatro días.
  4. NEUMONÍA: Los síntomas y tratamiento son similares a la pasterelosis, con la diferencia que la infección es mas profunda llegando al pulmón, lo que determina que sea mas difícil de curar.
  5. RELACIÓN CON EL SER HUMANO: Se llama cunicultura o producción cunícola a la cría sistemática de conejos. El conejo puede ser también una mascota que se adapta perfectamente a la compañía del hombre y que no requiere excesivos cuidados: limpieza de la jaula, alimentación, etc.Por otro lado, el conejo es protagonista de las explicaciones típicas sobre genética y herencia de los caracteres, ya que según la presencia de dos de los cuatro alelos distintos posibles para un mismo gen, desarrolla un tipo de pelaje u otro: salvaje o agutí, chinchilla, himalaya o albino.
















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